Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вместо жизни – смерть

14.09.2017, 22:49      Новости Ульяновска

В сентябре в Ульяновске произошло сразу два громких трагических случая: 5 сентября в ЦГКБ умерла беременная девушка, а 11 сентября, предположительно, спустя несколько часов после рождения скончался ребенок в роддоме на проспекте Сурова.

Хотела родить второго

Анастасия Прокофьева скончалась 5 сентября, ей было 27 лет. Медик по образованию, она работала в перинатальном центре. Ее сыну - 3,5 года. Решили с мужем завести второго.

Все пошло не так в августе. УЗИ показало отслойку плаценты, беременной девушке выдали направление в городскую клиническую больницу № 1. Несмотря на то, что за два дня до выписки у нее поднялась температура, пациентку отправили домой. Там состояние ухудшилось – температура поднялась до 39,5 градуса. В больницу лечь она не смогла, так как муж уехал в командировку и не с кем было оставить сына.

Однако температура все поднималась. В итоге 2 сентября, на 11-й неделе беременности, Анастасия все же попала в Центральную клиническую городскую больницу, причем, как заявила в СМИ ее сестра Виктория, ее положили в коридор, так как мест в палатах не было. Взяли анализы, которые, по заверениям врачей, были хорошие. Чтобы сбить температуру, беременной назначили антибиотики. 4 сентября дали двойную их дозу. Родственники утверждают, что после этого у девушки заболела голова, начались кровянистые выделения.

Утром 5 сентября врачи констатировали смерть ребенка. Анастасия успела сообщить об этом родственникам, но в тот же день скончалась сама. 7 сентября Анастасию похоронили – это случилось в день пятилетия их с мужем свадьбы.

Минздрав утверждает, что пациентку осматривали и инфекционист, и уролог, и хирург, и отоларинголог. Кроме того, ей делали УЗИ и назначили необходимую программу лечения. Умерла она во время подготовки к операции. Родственники предполагают, что смерть могла наступить из-за чрезмерной дозы антибиотиков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей».

Слышала первый крик

Спустя шесть дней произошла еще одна трагедия – на этот раз в больнице на улице Сурова. У 26-летней Анастасии, у которой уже есть трехлетний ребенок, начались преждевременные роды. Девушка успела родить ребенка, даже рассказала об этом мужу. Однако позже мужчине сообщили, что его ребенок умер. Причем, по официальной версии, наступила внутриутробная смерть.

- У пациентки была зафиксирована внутриутробная смерть плода в результате преждевременных родов на 32-й неделе, - констатировали в министерстве здравоохранения. - Причина внутриутробной гибели плода будет установлена после проведения патолого-анатомического исследования. Состояние пациентки оценивается врачами как удовлетворительное.

Министр Рашид Абдулов пообещал принять меры по результатам проверки.

Однако эту версию опровергают родители ребенка. Муж девушки, Евгений Цветков, выступил с заявлением в Facebook. По его словам, в 10 утра жена позвонила ему и сообщила, что ребенок родился, но сейчас находится в реанимации. То есть родился живым.

Началось все, как он отмечает, на 29-й неделе беременности, когда врач заметила отклонения по росту живота и отеки у девушки и выписала ей «Канефрон» от отеков. После сдачи анализов 30 августа ей позвонили из поликлиники и попросили прийти без записи на прием. На приеме врачи, по его словам, не обратили внимания на ее слова о температуре до 38 градусов. Позже, уже в Областной больнице (до этого ходила на прием в женскую консультацию городской больницы №2), на УЗИ была выявлены патология развития беременности и угроза опасных изменений. В срочном приеме ей якобы отказали, а записали только на 7 сентября, где снова дали направление на УЗИ – на 12 сентября.

В итоге 11 сентября начались роды – несмотря на то, что ребенок перевернулся вверх головой, медики приняли решение, что можно обойтись без кесарева сечения, утверждает Евгений. Он уверен, что это одна из главных причин гибели ребенка.

Позже в СМИ он заявил, что к телу младенца после родов подключили некий аппарат, и было слышно, как бьется сердце ребенка. Врач, кроме того, показал новорожденного маме, к его руке прикрепили обязательную в этих случаях бирку. После этого он был подключен к аппарату искусственного дыхания и закричал. То есть родился живым, говорит Евгений, хотя в Минздраве утверждают обратное.

Следственный комитет проводит по этому факту проверку. Основной вопрос: живым родился ребенок или это была внутриутробная смерть?

Степан Горин
Источник: simkr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования