Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ульяновском Правобережье появится новый кардиохирургический центр

08.10.2017, 0:51      Новости Ульяновска

Первичное сосудистое отделение Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России Егорова укрепится современным высокотехнологичным кардиохирургическом центром.

Напомним, два года назад, по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на территории Центральной городской клинической больницы в Заволжском районе в рамках государственно-частного партнёрства открыт современный центр кардиохирургии. С появлением клиники повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи для территорий на левом берегу Волги.

В новом кардиоцентре в рамках обязательного медицинского страхования проводятся дорогостоящие операции. С помощью высоких технологий врачам удается спасать пациентов от инфарктов, не прибегая к открытой хирургии. Малоинвазивное хирургическое вмешательство наносит меньший ущерб организму, восстановление после операции проходит намного быстрее. Не нужен общий наркоз, доступ к сердцу осуществляется через небольшой прокол лучевой артерии на руке. За два года специалисты центра провели 2065 операций.

Задачи по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи поставлены президентом России Владимиром Путиным.Для их решения в регионе откроется второй кардиоцентр на волжском Правобережье - на базе Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова.

В этом году показатель смертности от болезней кровообращения снизился в области почти на 5%. Поскольку большинство пациентов поступают с острым инфарктом миокарда, время играет решающую роль, поэтому стараемся ежегодно наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи, - отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов. Сложные операции, которые раньше делали только в ведущих федеральных центрах, теперь успешно выполняются нашими врачами. Зачастую это позволяет не только повысить оперативность и доступность кардиологической помощи, но и сохранить жизнь пациентов, так как в большинстве случаев они находятся в тяжелом состоянии, нетранспортабельны и не имеют возможности получать медицинскую помощь в федеральных клиниках. Помимо центра кардиохирургии в Засвияжском районе, по поручению главы региона планируется создать первичное сосудистое отделение на базе клинической больницы №172 в Димитровграде, что позволит более эффективно выполнить задачи, поставленные в майских Указах Президента по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках утвержденной губернатором дорожной карты развития кардиологической службы, на базе первичного сосудистого отделения ЦКМСЧ откроется эндоваскулярный кардиохирургический центр. Объем инвестиций составит более 120 млн рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь станет доступна жителям активно развивающегося Засвияжского и Ленинского районов Ульяновска и пяти районов области: Сурского, Теренгульского, Майнского, Карсунского, Цильнинского. Центр будет работать в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Первичное сосудистое отделение продолжит функционировать по прежнему адресу: ул. Рябикова 19а. Пациентов при наличии показаний станут отправлять в кардиохирургический центр, где будут выполняться ангиография (в том числе, коронарография) всего артериального русла, ангиопластика со стентированием коронарных артерий, аорто-коронарное шунтирование. Все необходимые для спасения жизни пациента вмешательства с применением современного оборудования произведут по стандартам «золотого часа», без потери драгоценных минут.

Медицинская помощь пациентам будет оказываться в рамках ОМС в круглосуточном режиме без выходных. Центр получит современное оборудование экспертного класса. Дорогостоящий ангиограф в настоящее время находится в процессе транспортировки из Германии в Ульяновск. В структуре кардиоцентра предусмотрены современная рентгеноперационная, шестикоечное круглосуточное отделение, 5 коек палаты реанимации и интенсивной терапии. Инфаркты и инсульты особенно опасны тем, что происходят внезапно и требуют быстрых и четких действий со стороны врачей, поэтому доступность медицинской помощи играет ключевую роль. Открытие эндоваскулярного кардиохирургического отделения в ЦКМСЧ позволит значительно приблизить медицинскую помощь к населению и внесет дополнительный вклад в снижение количества летальных случаев.

Источник: www.vitamed73.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования