Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цемзавод решили увести от тереньгульцев?

16.09.2017, 14:46      Новости Ульяновска

По-видимому, власть нашла неожиданное решение проблемы протеста против цементного завода. Географическо-административное.

Вчера глава областного правительства Александр Смекалин в Facebook объявил о том, что 17 сентября намерен во исполнение поручения губернатора и рекомендаций членов областной Общественной палаты поехать с «китайскими партнерами и коллегами» согласовывать возможное место размещения площадки под строительство цементного завода. То самой площадки, дорогу к которой мы на днях не нашли.

Напомним, что в четверг 14 сентября ( http://ulgrad.ru/?p=161706 ) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, о том, что «заводу быть» и поручил «председателю правительства Ульяновской области А.А.Смекалину провести совместную встречу с инвесторами с участием населения, власти, экологической общественности. Руководству Корпорации развития Ульяновской области вместе с китайскими инвесторами решить вопрос о размещении завода на максимально возможном удалении от населенных пунктов». За несколько дней до этого свою аналогичную позицию по переносу площадки высказала Общественная палата региона.

До этого господин Смекалин в узком кругу продемонстрировал карту ( http://ulgrad.ru/?p=161118 ), на которой были отмечены три возможных площадки для размещения завода, все три на ещё несформированных и неоформленных участках.

Наша недавняя поездка показала ( http://ulgrad.ru/?p=161692 ), что две ближайших к трассе на Сызрань площадки из обозначенных на «секретной» смекалинской карте участка действительно хорошо доступны для транспорта и относятся к Подкуровскому сельскому поселению, но при этом расположены как минимум в трех километрах от «ядра» месторождения, которое поднимается с юга на север. При этом от этих участков дороги до месторождения мы не нашли, что нам показалось крайне странным. Сложно поверить в то, что ни китайцы, ни Корпорация развития не интересовались вообще логистикой доставки сырья из будущего карьера до завода.

Фактически, в районе северной части месторождения просто нет другой более-менее ровной площадки — вокруг холмы и косогоры. Ровного места до края леса совсем немного, а дальше…

Тогда мы предприняли еще одну попытку и решили заехать на месторождение с другой стороны — со стороны Кузоватовского района, через Спешневку и Екатериновку, с полей за которыми отлично видна возвышенность «ядра» месторождения. Здесь нас ждал успех — отличная накатанная грунтовка вдоль леса позволила наконец добраться до северной части месторождения, где и сконцентрированы основные запасы сырья. Именно тут располагается и тот участок, который был обозначен на смекалинской карте как третий возможный вариант размещения площадки цемзавода.

Тереньгульцы формально оказываются вообще не у дел

Местность там такова, что месторасположение третьего вариант размещения завода определяется однозначно. Фактически, в районе северной части месторождения просто нет другой более-менее ровной площадки — вокруг холмы и косогоры. Ровного места до края леса совсем немного, а дальше… А дальше проходит граница Тереньгульского района и начинается абсолютно ровное поле, которое относится уже к Спешневскому сельскому поселению Кузоватовского района.

Куда же еще дальше относить площадку от «населенных пунктов», под которыми следует понимать, конечно те поселения, где существует недовольство проектом строительства цемзавода? Вариант оказывается единственным — в Кузоватовский район! Таким образом весь протест обходится в принципе — на уровне Кузоватовского района моментально вносятся все необходимые изменения в документы территориального планирования, Роснедра быстро проводят аукцион, а тереньгульцы формально оказываются вообще не у дел. Тем более, что новая площадка явно вполне устроит «китайских партнеров и коллег», а вопрос того, что никакого землеотвода пока еще нет, оказывается вторичным — в соседнем районе все необходимые бумаги явно можно оформить уже по факту.

Читать дальше: Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке Как мы не нашли цементный карьер Тень кнута и запах пряника Губернатор показался в Подкуровке Тереньгульцев из облправительства отправили в суд
Источник: ulgrad.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования