Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Смертельная беременность

16.09.2017, 16:08      Новости Ульяновска
«Комсомолка» разбиралась, почему в ульяновской клинической больнице скончалась молодая пациентка.

Чудовищная история произошла в Ульяновске в городской клинической больнице. Здесь умерла беременная пациентка. В инциденте разбирается Следственный комитет и комиссия Минздрава. «Комсомолка» узнала у родственников погибшей подробности трагедии.

Анастасия Прокофьева была медиком по образованию, несколько лет назад работала в перинатальном центре, ей было 27 лет. Они с мужем решили завести второго ребенка, в семье уже растет сын, которому исполнилось три с половиной года. В середине августа плановое УЗИ показало отслойку плаценты. Молодой маме выдали направление в городскую клиническую больницу № 1.

Настя мечтала о втором ребенкеФото: Предоставлено "Комсомолке" true_kpru

Как бомжа

За два дня до выписки у Насти поднялась температура, однако врачи отправили ее домой. 25 августа температура поднялась до 39 с половиной. Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, предложила Анастасии лечь в больницу, однако та отказалась – сынишку было не с кем оставить, муж находился в командировке, родственники тоже на тот момент уехали из Ульяновска.

Вскоре температура поднялась вновь, Анастасия оставила сына сестре Виктории Фоминой. 2 сентября скорая доставила пациентку на сроке 11 недель в центральную клиническую городскую больницу.

– Ее положили в коридоре, на сквозняке, как какого-то бомжа, укрыли рваным одеялом. Сказали, что мест в палатах нет. Диагноз не поставили, сообщив, что анализы хорошие. При этом Настя была готова перевестись в платную палату, однако врачи оставили ее в коридоре на три дня, - рассказывает Виктория Фомина.

Медики назначили Насте антибиотики, чтобы сбить температуру. Лекарства покупали сами родственники – в больнице, по словам Виктории, их не оказалось.

Настя была жизнерадостным и добрым человекомФото: Предоставлено "Комсомолке" true_kpru

4 сентября Насте дали двойную дозу антибиотика. После этого у нее разболелась голова и начались кровянистые выделения, рассказывает Виктория. Утром на следующий день врачи констатировали, что ребенок умер. Настя сообщила об этом родственникам, а потом перестала выходить на связь. Мать и свекры приехали в больницу, где им сообщили, что пациентка умерла в реанимации.

- Самое страшное, что поскольку Настя сама была медиком, она понимала, что с ней происходит. Никто из больницы даже не удосужился позвонить и сообщить о ее смерти, - говорит Виктория.

В поисках правды

Анастасию Прокофьеву похоронили 7 сентября. Если бы она была жива, они с мужем отметили бы в этот день деревянную свадьбу. По версии Минздрава, пациентку осмотрели инфекционист, уролог, хирург и отоларинголог, ей сделали УЗИ, назначили соответствующую программу лечения, которое не принесло результатов. 5 сентября женщину начали готовить к операции, состояние резко ухудшилось, и она скончалась.

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей».

Могила Насти усыпана венками и цветамиФото: Предоставлено "Комсомолке" true_kpru

Сейчас родственники добиваются справедливости и хотят, чтобы врачей, которые ничего не делали для Насти, наказали. Впрочем, не факт, что это произойдет: одна из жительниц Ульяновска написала соболезнование Виктории. Она рассказала, как 3 февраля прошлого года у нее умерла сестра, которая ждала двойню. У нее была замершая беременность. Специалисты роддома медико-санитарной части сделали чистку и отпустили пациентку домой, уверяя, что все нормально. Через час она умерла. С тех пор родственники ищут правду, где только можно: писали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в прокуратуру. Однако до сих пор не получили никакого внятного ответа.

Корреспондент "Комсомолки" связался с Минздравом Ульяновской области, рассказав специалистам пресс-службы, что родственники погибшей винят медиков в смерти Анастасии Прокофьевой. В ведомстве ответили, что только по результатам проверки станет известно, есть ли вина врачей в случившемся.

- Кроме официальной информации, нам нечего добавить. Мы не знаем, сколько времени займет проверка следкома и наша, но сейчас рано что-либо говорить…

«Комсомольская правда. Ульяновск» будет следить за развитием событий.

Анна ФРОЛОВА

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования