Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Рыцарь неба»: Полбин как живой

15.09.2017, 22:08      Новости Ульяновска

В Ульяновском ТЮЗе «NEBOLSHOY ТЕАТР» состоялась премьера спектакля «Рыцарь неба», который является частью одноименного театрально-образовательного проекта Фонда поддержки театрального искусства «ПРЕМЬЕРА» и NEBOLSHОГО ТЕАТРА.

«Рыцарь неба» – новый передвижной театрально-образовательный проект ульяновского Театра юного зрителя. Он посвящён уроженцу Ульяновской области – дважды герою Советского Союза Ивану Семеновичу Полбину. 9 февраля легендарному летчику СССР исполнилось бы 105 лет.

Эдуард ТЕРЕХОВ – РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ, ДИРЕКТОР ТЮЗА «NEBOLSHOY ТЕАТР»

«Просто из сухих строчек. Из фамилии Полбин – ну да, знаем, что это кто-то знаменитый – очень хочется, чтобы эта фамилия Полбин стала живым образом, живым человеком, человеком с яркой биографией. Наша задача – как можно больше людей познакомить с нашим великим выдающимся земляком».

Проект состоит из спектакля и выставки. Спектакль построен в форме театрализованного урока и длится 45 минут. Два студента военного училища — Капустин и Воробьев — под руководством преподавателя знакомятся с историей жизни Ивана Полбина, а параллельно и зрители узнают интересные и важные факты из жизни отважного героя. Спектакль сопровождается видеофильмом со старинными кадрами о летчике и его семье, боевых вылетах, музыкой Эдуарда Артемьева.

Очень важным дополнением к спектаклю стала передвижная выставочная экспозиция о герое-летчике, которая размещена в фойе театра. Её помогли создать сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова и члены Клуба любителей истории и военно-исторического стендового моделизма.

Здесь можно увидеть реальные артефакты периода Второй мировой войны – фрагменты летной амуниции и обмундирования летчика. Также на выставке представлены реплики боевых наград Ивана Семёновича Полбина, копии документов его представления к наградам. Также можно посмотреть выставку моделей боевых самолетов, где есть даже образец личного пикировщика Полбина. Вся экспозиция не случайно размещена в трёх чемоданах, специально сделанных для проекта. Это позволит показать экспозицию на самых разных площадках Ульяновской области.

Почетными гостями премьеры спектакля «Рыцарь неба» стали потомки Ивана Семеновича Полбина – внучка Людмила Шемигон и правнучка Елизавета Хорошева, которые специально на премьеру приехали из Москвы. Они поделились впечатлениями от спектакля.

Людмила ШЕМИГОН и Елизавета ХОРОШЕВА – ПОТОМКИ И.С. ПОЛБИНА

«Не знаем мы его, но как живого сейчас увидели, в то время попали. Он доступнее стал даже для нас. Какие-то редкие кадры были и фотографии, которых у нас в принципе нет».

После премьеры в ТЮЗе «Рыцарь неба» начинает свое шествие по сценическим площадкам Ульяновска и Ульяновской области в рамках III областного конкурса «Связь времен — связь поколений».

Ирина Антонова

Источник: ulpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования