Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проходной балл вырос

11.10.2017, 19:09      Новости Ульяновска

Ульяновские вузы подвели итоги прошедшей приемной кампании. На одном из местных новостных интернет-сайтов опубликованы ее главные выводы. Во-первых, значительно возрос спрос на экономические специальности и на физико-технические направления. Во-вторых, молодые люди хотят получать трансферные, многопрофильные знания. В-третьих, молодежь стремится к изучению английского и китайского языков. На одно бюджетное место в вузе претендовало до 54 человек.

В УлГУ зачислено в этом году 3857 первокурсников, примерно столько же, как и в прошлом году, но десять лет назад было почти в два раза меньше. На бюджетные места программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и среднего профессионального образования поступили 1237 молодых людей. На платной основе учатся 2314 студентов (+8% к прошлому году). Значительно увеличилось количество иностранных граждан – до 417, что на 51 процент больше, чем в 2016-м. Абитуриенты приехали из 25 стран.

В вузе открыта новая специальность - «Информационная безопасность автоматизированных систем». В следующем году планируется начать набор на «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Цифровую экономику».

Наиболее высокий спрос - на высшее образование экономического направления: конкурс составил от 31 до 54 человек на одно бюджетное место по специальностям «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент». Гуманитарии большей частью выбирали «Юриспруденцию» и «Лингвистику» - по 26-27 претендентов на место. Среди специальностей, для поступления на которые требовалось сдать физику, наиболее популярными стали «Нефтегазовое дело», «Техносферная безопасность», «Инноватика» и «Управление качеством» - по 12-19 абитуриентов на место. За последние годы интерес к этим специальностям сильно возрос и проходной балл вырос. Как и в прошлом году, наибольшее количество баллов требовалось при поступлении на специальности «Лингвистика» (251), «Экономика» (248), «Юриспруденция» (247), «Государственное и муниципальное управление» (243), «Бизнес-информатика» (228), «Менеджмент» (227), «Лечебное дело» (226).

УлГУ назвал ТОП-3 специальностей, которые осваивает наибольшее количество студентов. Тройка лидеров осталась неизменной, это «Лечебное дело», «Юриспруденция» и «Лингвистика».

Стоимость обучения в зависимости от формы (очная или заочная) и степени высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) колеблется от 19,3 тысячи. рублей до 127,3 тысячи.

УлГТУ принял 1848 студентов, что на четыре процента меньше, чем в прошлом году. 731 человек будет учиться на бюджетной основе, 1117 заплатят за обучение самостоятельно. На одно бюджетное место очной формы обучения претендовали три абитуриента, в прошлом году конкурс составлял 2,3. Проходной балл вырос почти на 30 процентов - в среднем до 143. В 2016-м для поступления требовалось всего 112.

Наиболее востребованная специальность - «Электроснабжение». В тройке лидеров также - «Промышленное и гражданское строительство» и «Радиотехника». Стоимость обучения в УлГТУ - от 36 тысяч рублей для заочников до 143,6 тысячи - на дневной форме обучения.

УлГПУ для обучения за счет бюджета принял 684 студента (в 2016-м было 680), которые будут получать квалификации «бакалавра» и «магистра». На платный бакалавриат зачислено в два раза меньше студентов - 370. В УлГПУ в нынешнем учебном году учатся 184 иностранных студента. Педуниверситет начал набор на подготовку бакалавров китайского и испанского языков, социальной педагогики и психологии.

Средний вступительный балл остался на уровне прошлого года. Больше всего абитуриентов собрало направление «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Одним из наиболее востребованных оказалось «Педагогическое образование» с двумя профилями подготовки. Самый высокий конкурс зафиксирован на «Английский язык/Китайский язык» – 29 человек на место, «История/ Обществознание», «Английский язык/ Французский язык» - по 27 и 26 претендентов на одно место.

Стоимость платного обучения в вузе сейчас составляет от 64,8 тысячи рублей в год по очной форме и от 30 до 32 тысяч - по заочной.

В 2017 году Ульяновский государственный аграрный университет принял на бюджетные места 411 студентов - на 50 меньше, чем в прошлом году. 313 студентов учатся на платной основе (в 2016-м - 263).

На каждое бюджетное место претендовали по три абитуриента. Проходной балл составил от 110 до 140. Самыми востребованными специальностями оказались «Технология продукции и организация общественного питания», «Ветеринария», «Землеустройство и кадастры», «Агроинженерия» и «Экономическая безопасность». В вузе отмечают «снижение спроса на чисто аграрные специальности» и рост интереса к универсальному образованию, которое позволит трудоустроиться в различных сферах экономики, а не только в сельском хозяйстве. В аграрном университете в новом учебном году открыты направления магистратуры «Биология», «Землеустройство и кадастры» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Стоимость обучения – от 20 до 77 тысяч рублей с учетом дневного и заочного отделения.

Нина Костерина
Источник: simkr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования