Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Настоящее молоко: поближе к природе, подальше от подделок

16.09.2017, 9:09      Новости Ульяновска
По результатам инициированной нами экспертизы среди молочных продуктов с ульяновских прилавков оказалось и «хорошее молоко» и… «не молоко вовсе». 8 сентября в конференц-зале региональной Торгово-Промышленной палаты встретились представители компаний-производителей молочной продукции, контрольно-надзорных органов, здравоохранения. Предмет разговора: насколько «настоящее» молоко мы покупаем, как уберечься от вредоносных фальсификатов.

Настоящее не бывает дешёвым

Непосредственно перед стартом круглого стола в фойе областной Торгово-промышленной палаты прошла дегустация молока, закупленного организаторами в магазинах местных торговых сетей. Никакой упаковки, одинаковые на вид образцы разлиты в безликие пластиковые стаканчики. Ряды образцов обозначены номерами, за которые участники и отдавали свои голоса. Двумя неделями ранее такие же образцы были переданы на экспертизу в химико-токсикологическую лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Участники круглого стола обсудили результаты испытаний, вспомнили старые добрые времена, подискутировали о пользе и особенностях производства продуктов, выяснили, почему настоящее не бывает дешёвым.

Обозреватель газеты Алексей Юхтанов:

– Когда мы говорим о пользе или вреде молочных продуктов от наших производителей, мы часто произносим слово «фальсификат», часто не до конца понимая его значение. Что есть «настоящее» молоко? Непосредственно из-под коровы? И, стало быть, всё остальное подделка? Или всё гораздо сложнее? Какие отклонения опасны для здоровья? Хватает ли нам того изобилия на полках, которое есть, или хотелось бы видеть что-то ещё? Прежде чем мы приступим к обсуждению этих вопросов, позвольте огласить результаты нашей дегустации. Самое большее число голосов (семь) – набрало молоко ТМ «Волжские просторы». На втором месте (шесть) – ТМ «Вкуснотеево». Три голоса в пользу бренда «Заволжский» (АО «АЛЕВ») и один голос в пользу «Выбора хозяйки» (АО «АЛЕВ»).

Ведущий ветврач химико-токсикологической испытательной лаборатории «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопас-ности продовольствия» Алексей Тумановский:

– Позвольте сразу же зачитать и результаты нашей экспертизы. К нам поступило восемь проб молока, закупленного в торговых сетях. Это «Выбор хозяйки», «Заволжский» (АО «АЛЕВ»), «Моя Маруся» (ООО «Фотида»), «ТольяттиМолоко», «Молочная ферма» (Новомалыклинский молочный завод), «Волжские просторы», «Вкуснотеево» (Ульяновский молочный завод), «Домик в деревне» (АО «ВБД»).

Мы проверяли эти образцы на безопасность и качественный показатель, при этом у двух из них (ТМ «Молочная ферма» и ООО «Фотида» «Моя Маруся») обнаружено несоответствие нормативной документации.

Цена разнообразия

Начальник отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Лилия Федоскова:

– Хочу немного охарактеризовать состояние молочной продукции, которая находится на реализации, в обороте на территории нашего региона. За восемь месяцев этого года мы проводили выездные проверки в отношении производителей и продавцов молока и молочной продукции, а также операторов, осуществляющих питание детей в образовательных организациях. Проверено два предприятия-изготовителя,

45 предприятий торговли и 44 оператора питания детей и подростков. Мы проверяем продукты на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Мы изъяли из оборота более 61 партии молочной продукции – всего на 270 кг, составили 45 протоколов об административном правонарушении, направили пять материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, выдано два предписания о приостановлении действия декларации о соответствии молочной продукции.

Заместитель директора по экономической безопасности АО «АЛЕВ» Георгий Павлюков:

– В советское время молока почему-то в магазинах не хватало. У кого были маленькие дети, с утра стояли с бидончиками к «бочкам», которые доставляли молоко в наши дворы. А поголовье скота, тем не менее, было большое. И молочных заводов было много – в каждом райцентре. Продукты были более простые. Молоко, кефир, может быть, творог. Не было такого ассортимента, который есть у нас сейчас. Он пришёл в последние годы. И люди наши уже привыкли к этому разнообразию. И это при том, что у нас сейчас 5-6 заводов на всю область. В Минсельхозе мне приходилось встречаться с аграриями, мы говорили об увеличении поголовья крупного рогатого скота. Не очень-то оно и увеличивается. Я говорил в одном районе руководителю хозяйства: «А может ты заведёшь молочное стадо?». А он: «Да ты что? Это убыточно! Это невыгодно!». В качестве своей продукции уверен.

Заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Валентина Юдина:

– В 2016 году мы провели 49 проверок, в том числе на восьми молокоперерабатывающих предприятиях, 23 молочно-товарных фермах, семи предприятиях розничной торговли. При 31 проверке (63%) выявлены нарушения обязательных требований к продукции и связанных с требованиями к процессам их производства, хранения и реализации. Возбуждено 41 административное производство.

Хочу сказать, что наша служба на своём официальном сайте опубликовала список честных переработчиков в молочной промышленности.

70 литров до счастья

Генеральный директор Ульяновского молочного завода (компания «Молвест») Роман Коржов:

– Потребление молочной продукции до 2000 года составляло более 300 кг на человека. Ведь не важно, какой ассортимент молочной продукции потребляет человек. Очень важно, какое количество кальция, белка он употребляет. Поэтому ключевым считается средний показатель по приёму молока каждого человека в год. Так вот этот показатель у нас сегодня не дотягивает до среднего уровня необходимого потребления молока и молочной продукции. К сожалению, мы очень сильно скатились в конце 90-х – начале 2000-х. Если нас сравнить с французами и англичанами, нам ещё по 70 литров молока на человека в год нужно для потребления. И, по сути, если мы говорим о каких-то новых продуктах, которые у нас появились на полках, например, сырки глазированные, творожная масса – не факт, что они полезны. Очень важно именно потребление, в моём понимании, молочной продукции как именно питательных веществ для человека.

Главный врач ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Павел Смирнов:

– Я с Романом Павловичем соглашусь. Говоря о качестве молока, мы должны говорить о его питательности, о его пользе вообще для человека, и этот подход должны везде тиражировать.

В данном случае, если говорить о молоке, конечно, я за то, чтобы молоко было менее жирное. Мы говорим: если у человека много лишнего снаружи, то и внутри сосудов – тоже. Если рассмотреть статистику, то сейчас гипертонию определяют как молчаливого убийцу. Человек не ощущает давления, а это приводит к инфаркту или инсульту.

Но, как врач, я не могу не сказать и о качестве. Нарушения технологии, ГОСТов могут привести и к отравлениям, и нарушениям обмена веществ. Мы бьёмся за то, чтобы до людей доходил продукт хорошего качества. Если позволите, полученной сегодня информацией мы будем делиться и с пациентами, и с жителями нашего региона.

Кандидат биологических наук, диетолог, руководитель регионального Центра оздоровительного питания Дмитрий Чаевцев:

– Нам, диетологам, врачам, приходится расхлёбывать те нарушения в питании, которые действительно есть по объективным параметрам нашей экономики и социальной сферы. Оправдываясь за ненадлежащее качество, а то и пресловутый фальсификат, производители кивают на некачественное сырьё. Но это некое лукавство. Объясню так, как объясняю своим пациентам. Современное производство молока – это простой на самом деле химический процесс. От него зависит очень мало, потому что практически всё молоко, которое поступает на производство, подвергается сепарации. То есть разделение жировой фазы и обезжиренного компонента. Почему я всегда обращаю внимание на мудрую политику Минздрава СССР? Вот у меня в руках инструкция советского периода по питанию детей. Здесь рекомендовано использовать стерильное цельное либо обезжиренное молоко. Никаких «нормализованных»! Секреты вкусного молока Подробнее

Источник: www.ul.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования