Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гражданин мира

12.10.2017, 21:10      Новости Ульяновска

Известный

художник,

профессор УлГУ

Никас

Сафронов

провел

в университете

творческую

встречу.

Наш земляк, художник Никас Сафронов приехал на малую родину, чтобы принять участие в Международном культурном форуме. Но был и еще один повод – Сафронову присвоено ученое звание доцента, и на днях первый проректор-проректор по учебной работе Сергей Бакланов вручил художнику соответствующий аттестат.

Никас признался в давней любви к классическому университету. Рассказал, что впечатлен успехами вуза и благодарен руководству УлГУ за возможность воплотить в жизнь немало совместных проектов. Впереди – реализация новых инициатив. Например, расширение культурного сотрудничества с Китаем. По словам Никаса, есть возможность организовать творческие обмены между вузами России и КНР. В Поднебесной не развита живопись в привычном для нас понимании, лишь каноническая китайская. Поэтому жители КНР испытывают большой интерес к русскому искусству. Благодаря проекту, который поддерживает Никас, начинающие художники России получат возможность выставлять и продавать свои работы на Востоке. Планируется, что в обменах примут участие три российских вуза – Санкт-Петербургский институт имени Репина, МХАГИ имени Сурикова и УлГУ, у которого уже налажены прочные связи с Китаем. Такое партнерство особенно ценно в контексте реализации стратегического проекта "Регион. Культура. Перезагрузка", входящего в программу развития опорного университета.

Сегодня у Никаса много проектов на стадии реализации. В Италии готовится книга живописи "Сафронов и Венеция", ее пишут известные искусствоведы. Издание расскажет о пути художника в искусстве в контексте канонов классики. Другой альбом скоро выйдет в России. Выпуск финансирует Международная ассоциация пластических хирургов. Тема – красота человеческого лица в живописи. Книга будет представлена в ноябре-декабре на фестивале пластики, в нее вошли более ста портретов, которые Никас писал на протяжении 30 лет в своей технике "дрим вижн". Одновременно состоится выставка картин, включенных в альбом.

Ведутся переговоры с королем Бахрейна о создании в стране музея картин Никаса. Еще один проект – оригинальная азбука в соавторстве с писательницей Анной Тенишевой. Сафронов отвечает за иллюстрации. Это будет своеобразный философский букварь: буквы алфавита в нем представлены такими понятиями, как "достоинство", "радость", "бесконечность". Проходят многочисленные экспозиции по всей России, в перспективе ряд выставок в Европе и мастер-классы в Эрмитаже.

Конечно, не обошлось без историй про встречи со знаменитостями – например, Сальвадором Дали и арабским шейхом. Есть и звезды, с которыми Сафронов встретиться пока не успел, но очень мечтает их написать – Аль Пачино и Энтони Хопкинс. А пока надеется, что роль в улучшении отношений России и США сыграет написанный им портрет Трампа.

Никас поделился планами о скором открытии в Ульяновске своей школы-студии, где смогут учиться студенты и выпускники УлГУ. Идея уже одобрена губернатором. Кроме того, художник выразил готовность выплачивать именные стипендии студентам творческих специальностей факультета культуры и искусства и украсить корпуса университета копиями своих картин – сорок работ маэстро уже оттиражированы и скоро приедут в Ульяновск.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Источник: vestnik.ulsu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования