Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дальневосточный рецепт для всей страны: Снизим налоги - и поднимем экономику

16.09.2017, 13:06      Новости Ульяновска
Что мешает применить опыт этого региона по всей стране Евгений БЕЛЯКОВ dd_money

Экономика - наука не точная. Единых рецептов, как стать развитой страной, нет. В последние годы власти ставили эксперимент. Дали беспрецедентные льготы бизнесу на Дальнем Востоке. Результат удивил самых отчаянных скептиков. Десятки новых предприятий. От производства подгузников и свиноферм до нефтехимического завода и горно-обогатительного комбината. Десятки тысяч новых рабочих мест. Корреспондент «КП», побывавший на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017), задался резонным вопросом: не пора ли сделать то же самое по всей стране?

ВЗЯЛИ НА СЛАБО

Помню, в 2013 году эксперты от бизнеса убеждали: надо снизить налоги и страховые взносы. Уменьшить давление на предпринимателей. Мол, выжимать все соки из бизнеса в кризис - как резать дойное стадо в голодный год. Больше всех власти критиковал тогда сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

Через три месяца он стал чиновником - министром по развитию Дальнего Востока. Взяли его, что называется, на слабо: вот, мол, тебе самая что ни на есть глухомань, сделай из нее регион-сад, если такой умный!

Прошло четыре года. Инвестиции на Дальний Восток достигли 6 трлн. рублей (это половина годовых доходов федеральной казны). На ВЭФ президент лично запустил пять крупных заводов. А до конца года в ДФО появятся еще 35 новых предприятий - 51 уже запущено, причем с нуля.

ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

На Дальнем Востоке испытали новое экономическое оружие. Вот как оно действует. Налоги снизили максимально, бюрократические процедуры сократили до минимума (подробнее - см. графику). Мелочиться реформаторы не стали. Льготы распространили на всех без исключения: не важно, добываешь золото или штампуешь пластиковые окна. По совокупности преимуществ Дальний Восток стал привлекательнее соседних стран и других регионов России. Инвесторы потянулись, несмотря на кризис и санкции. Теперь промышленный рост в регионе в несколько раз превышает среднероссийский.

- Создание территорий опережающего развития (ТОР), особой экономической зоны «Свободный порт Владивосток», дальневосточный гектар, - перечисляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Все эти меры привлекают деньги и рабочую силу. Нельзя сидеть и ждать низкой инфляции, подходящих макроэкономических условий. Надо бежать вперед, развивать инструменты привлечения инвестиций. Такой должна быть стратегия роста.

МОЖЕТ, РИСКНУТЬ?

Фишка Дальнего Востока - комплексный подход. И льготы есть, и проверок меньше, и помощь власти оказывают. Делается то, чем каждый конкретный чиновник должен заниматься на рабочем месте. Не проверками кошмарить, а предприятия и рабочие места помогать создавать. Но почему только там райские условия? Почему не везде?

- Вся промышленность Китая построена за счет очень больших льгот. Был пятилетний безналоговый период, а по микроэлектронике - 10-летний, - вспоминает экономист Сергей Хестанов. - Но снижение налогов оборачивается падением доходов бюджета. По крайней мере в первые годы. А это опасно сейчас.

- Искать компромисс придется, - считает Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - Чтобы и бизнесу было выгодно, и бюджет не сильно пострадал. Если государство найдет источники покрытия дефицита, то может на такой эксперимент пойти.

Идеальной налоговой системы нет нигде. Это как ценники в своем магазине выставлять. Можно пожадничать, и клиенты перестанут идти. А можно опустить до минимума и работать в убыток. Нащупать идеальное соотношение - искусство. Эксперты считают, что пришло время улучшать условия для бизнеса по всей стране. Иначе не видать роста экономики.

- Налоговая нагрузка должна быть ниже. Нынешняя ставка страховых взносов в 30% избыточна. Нужно хотя бы 10%. Это не только не снизит доходы бюджета, но и увеличит их за счет создания новых производств, - уверен Борис Титов.

О необходимости перемен говорит вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

- Тонкостей много. Не факт, что, просто скопировав опыт, у нас все расцветет. Но разговор о применении лучших практик у нас в правительстве постоянно идет, - заявил он «КП».

Главный довод скептиков - бюджет такие льготы не потянет. Мол, реформы надо было проводить в тучные годы. Но тогда дождь из нефтедолларов мешал чиновникам думать наперед. А сейчас у Минфина и Минэкономики нет других решений, кроме как затягивать пояса...

Какие ставки и льготы действуют на Дальнем Востоке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Налоговая нагрузка в стране в последние годы только растет, снижение давно назрело, - считает Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа ФБК. - А если опыт отдельных регионов показывает, что это работает, то надо делать так по всей стране. Возможно, не так резко снижать. Но тенденция должна быть. Тогда совсем другое настроение у бизнеса будет. Кризис 2008 - 2009 годов мы потому и преодолели, что в том числе снизили налог на прибыль с 24 до 20%. И бюджет ничего не потерял.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кабычегоневышлисты

Кто не знает, заглавие колонки - это название стихотворения Евгения Евтушенко. Про трусливых чиновников, которые отчаянно держатся за свои кресла, постоянно сомневаются и не дают пробиться новому. Как сейчас модно говорить, не выходят из зоны комфорта. Продолжают сидеть в теплом, уютном болоте, живя по принципу «Лучшее - враг хорошего» и «Кабы чего не вышло». Стихотворение наш классик написал еще в 1985-м. Но большинство чиновников за это время не изменилось.

- Есть люди, всю жизнь положившие, чтобы хоть что-нибудь вышло.

И трутни, чей труд единственный - чтобы не вышло ничто.

Финансово-экономический блок нашего правительства последние годы, похоже, не отходит от этого принципа. Цена на нефть давно упала, у бюджета триллионный дефицит, Резервный фонд на нуле. А мы продолжаем жить по старым правилам. «Налоги снизить в кризис? - Нет, давайте оставим как есть! Кредиты дешевле сделать? - Да вы что, инфляция же разгонится! Лучше подождем, пока нефть снова подорожает и покрепче затянем пояса. Авось, пронесет!»

Наша экономика сейчас напоминает лягушку в медленно подогреваемом молоке. Может, все-таки попробовать выпрыгнуть, пока не поздно? Опыт уже накопили, что делать, знаем, слепо верить инструкциям МВФ уже не будем. Или слабо?

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования